Startseite arrow Konzeptionelles arrow Vertrauen aufbauen und erhalten - Geborgenheit Vermitteln

Vertrauen aufbauen und erhalten - Geborgenheit Vermitteln

Für Kinder ist das Erfahren von Vertrauen, Geborgenheit und einer bedingungslosen Annahme eine der wichtigsten Grundvoraussetzungen für ihre Persönlichkeitsentwicklung.

Um Vertrauen zu uns Erzieherinnen entwickeln zu können, ist für neue Kinder die Gestaltung der Eingewöhnungszeit eine wichtige Grundlage. Nur durch eine gelingende Eingewöhnung werden sich die Kinder bei uns wohlfühlen und die gewünschten Lernerfolge erzielen. Wir geben jedem einzelnen Kind die nötige Zeit, die es benötigt, um sich an die regelmäßige Trennung von den Eltern und an die neue Umgebung zu gewöhnen. Wir begleiten diese Kinder gerade in der Anfangszeit sehr intensiv und arbeiten auch hier eng mit den Eltern zusammen. Es besteht für alle Väter und Mütter die Möglichkeit, die Eingewöhnungszeit gemeinsam mit ihrem Kind zu erleben.

Zur Eingewöhnung der unter 3jährigen Kinder benötigen wir eine sehr intensive Begleitung durch die Eltern. Wir gestalten die Eingewöhnungsphase nach dem Berliner Modell. Sie erstreckt sich in der Regel über einen Zeitraum von ca. 3 Wochen. Akzeptiert das Kind die Erzieherin als sichere Basis und lässt sich von ihr trösten, ist die Eingewöhnungszeit beendet.

Durch eine persönliche Begrüßung am Morgen und individuelle Zuwendung (z.B. in den Arm nehmen, gemeinsam spielen, Zeit für Gespräche) geben wir jedem Kind das Gefühl von Wärme und Geborgenheit. Wir bieten ihnen einen geregelten Tagesablauf mit festen Ritualen, um ihnen größtmögliche Sicherheit auch im Umgang mit anderen Menschen zu vermitteln. Unsere kindgerechte und freundliche Ausstattung gibt den Kindern Raum, ihre eigenen Bedürfnisse zu erkennen und auszuleben (z.B. Kuschelecke als Rückzugsmöglichkeit). Die Kinder erfahren innerhalb der Gruppe gegenseitige Zuwendung sowohl von den Kindern als auch von den Erwachsenen. Durch den bewussten Einsatz unserer Vorbildfunktion geben wir den Kindern das Gefühl von Verlässlichkeit und Sicherheit.