Startseite arrow Konzeptionelles arrow Persönlichkeitsentwicklung / Selbstbwustsein

Persönlichkeitsentwicklung / Selbstbewusstsein

Ein zentrales Anliegen unserer pädagogischen Arbeit ist die Entwicklung der Gesamt-persönlichkeit eines jeden Kindes. Dabei orientieren wir uns jeweils an der individuellen Lebens- und Entwicklungsgeschichte.

In unserer Kindertagesstätte sammelt das Kind im alltäglichen Umgang miteinander verschiedenste Erfahrungen, um gegenwärtige und auch künftige Lebenssituationen bewältigen zu können. Wir unterstützen es in dem Prozess, seine eigene Persönlichkeit zu entdecken und sich selbstständig zu entfalten. Das Kind lernt sich selbst als wertvoll anzunehmen, denn nur wer sich selbst kennt und akzeptiert, kann auch auf andere zugehen. Ein Kind mit einem gesunden Selbstbewusstsein hat ein gesundes Selbstwertgefühl.

Die Förderung des Selbstbewusstseins ist eine Grundvoraussetzung, um sich im Leben zurecht zu finden, Probleme und Konflikte zu lösen, Entscheidungen zu treffen und eigenverantwortlich handeln zu können. Wir bestärken das Kind in seinen Handlungsweisen durch Lob und zum Nachdenken anregende Kritik.

Eng verknüpft mit der Entwicklung des Selbstbewusstseins ist die Förderung der Selbstständigkeit, so dass das Kind zunehmend unabhängig von Erwachsenen in verschiedenen Lebenssituationen bestehen kann. Wir ermutigen es, durch eigenes Handeln in Alltagssituationen zu lernen (z.B. allein anziehen, selbsständig essen, Umgang mit Messer und Gabel). Die Kinder übernehmen außerdem im Wechsel kleine Dienste (z.B. Tischdienst). Wir geben jedem Kind viel Raum, um selbst tätig sein zu können. So gewinnt es ein hohes Maß an Selbsständigkeit und wird in seinem Selbstwertgefühl bestärkt - wesentiche Aspekte der Persönlichkeitsentwicklung.