Startseite arrow Informativ arrow Ordnung im Kinderzimmer

Aufräumen - Ordnung im Kinderzimmer

Nie mehr Chaos im Kinderzimmer - das können wir Ihnen leider nicht garantieren. Aber gegen das Chaos gibt es ein paar kleine Tricks und Strategien, die das Aufräumen erleichtern. Denn an Ihrem Kind allein kann es nicht liegen - im Kindergarten klappt es schließlich auch mit dem Aufräumen...

So schaffen Sie Stauraum
Richtig aufräumen kann man nur, wenn jedes Ding seinen Platz hat. Deshalb:
  • Misten Sie regelmäßig das Kinderzimmer aus - gemeinsam mit Ihrem Kind.
  • Entscheiden Sie gemeinsam bei jedem Gegenstand: Was bleibt im Zimmer, was kommt für eine Weile in den Keller, was verschenken oder verkaufen wir, was werfen wir weg?

• Regale allein sind nicht genug: Viele Schubladen, Kästen, Schachteln und Beutel sorgen dafür, dass alles seinen Platz findet

So fällt es allen leichter

"Deine Puppen schlafen alle im Stubenwagen"
Schon Kinder unter drei lieben das Sortieren - machen Sie sich das zu Nutze und schlagen Sie Ihrem Kind eine Ordnung vor ("Deine Puppen schlafen alle im Stubenwagen", "Die Autos parken auf der Fensterbank"). Darf Ihr Kind mitentscheiden, fällt es ihm leichter, die Ordnung später auch einzuhalten. Allerdings sind kleine Kinder noch überfordert damit, allein Ordnung zu schaffen. Helfen Sie also mit - aber nehmen Sie Ihrem Kind nicht alle Arbeit ab, selbst wenn es mault oder das Aufräumen extra verzögert.

Zwei einfache Regeln für jedes Alter:
  • Wer ein Spielzeug benutzt hat, packt es weg, bevor er das nächste nimmt - das verhindert das ganz große Chaos schon während des Spiels.

• Beziehen Sie Besuchskinder mit ein. Kündigen Sie gleich zu Beginn an, dass am Ende alle gemeinsam aufräumen - und erinnern Sie eine Viertelstunde vor Schluss noch einmal daran

Ab dem Kindergarten-Alter gilt zusätzlich:
  • Jacken und Schuhe gehören an die Garderobe, Ranzen und Taschen ins Zimmer.

• Dreckige Wäsche kommt täglich in den Wäschekorb.

• Jeder verlässt Bad und Toilette so, wie er sie vorfinden möchte.

(Quelle: www.eltern.de)